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去了幾個熱門觀光地區之後,我有一個小心得,那就是最不會辜負遊客的地方就是博物館。

全球化以及交通便利造成的觀光客現象,已經對觀光地區造成許多根本性的影響。因應觀光客的湧入,傳統文化多少有些變質,人與人的互動與以前不同,甚至街景也改變了,原來的居民搬離,取而代之的是湧入的觀光客以及為觀光客提供服務的各種營生,抽離掉最應該被欣賞的原生文化,取而代之的是方便短暫停留者的觀光消費文化,觀光地區跟自身的過去越來越不同,卻跟全世界其他地方越來越像。

非常弔詭的,我們想要觀光的,因為我們的觀光而消失了。旅行時,常常因此有許多失望以及失落。

幸好還有博物館。古物不會被稀釋,歷史不會因為遊客越來越多而有所改變,城市的過去與未來,總是在這裡誠誠懇懇鉅細靡遺的傾訴給你聽,但看你有多少誠意與時間去了解。所以,時間許可,總是想逛逛博物館。

好的,前言太長。

前一天有遊伴,景福宮走完小逛一下北村就離開。這一天是獨遊,因為感冒在民宿休息到下午三點後,慢悠悠又回到景福宮,這次來到光化門廣場。

先到韓國歷史博物館,在入口處研究各展廳位置時覺得很疑惑,怎麼是從1876年開始呢?我感興趣的古代、三國、新羅統一時期以及李氏朝鮮王朝怎麼都沒有展覽?這館的英文名給出解答:National Museum of Korean Contemporary History,是我積習甚深的一旦有中文就對其他文字視而不見的壞習慣導致的誤解,可中文翻譯實在也有以偏概全的不當。既是當代史館就看當代史吧,希望接下來有時間去中央博物館,或許可以補足其他。

韓國當代史與台灣頗有相近的地方,但其實是完全不同的兩種狀況。台灣在論述自身近代史的那些曲曲折折、掩蓋又掀開、翻過來又復過去的掙扎歷程,韓國是沒有的。所以他們可以清楚直視歷史,控訴日本的侵略與惡劣殖民,他們可以坦言民主進程的艱難,理直氣壯頌揚漢江奇蹟的偉大,理所當然自豪於短時間由貧轉富、扭轉身世的大韓民國。

看不過癮就已到了關館時間,幸好附近有我感興趣的世宗以及李舜臣的故事館都開到晚間八點,便決定去附近找點東西吃再繞回來。腸胃狀況雖然好一點,但還不大敢亂吃,在巷弄間看到疑似粥的照片招牌,用翻譯軟體輸入上面的韓文,確定是粥之後就放心上樓。點了不辣的海鮮粥,味美料足,是讓人很滿意的一餐呢。

有人把光化門前這一條世宗大路比喻成台灣的凱達格蘭大道,是有那麼點像,抗議人群在此,請願者在此,集會表達意見者也在此。但世宗大道兩側巷弄倒有點像東區的巷弄,是有一些上班族中午用餐或下班後小聚會的餐廳聚集的都會小吃街氛圍。

世宗故事館以及忠武公故事館同在地下一樓,大約一個小時就可以走逛完畢,約略了解這兩個在韓國備受推崇的歷史人物。

在世宗之前,父祖輩們的權力鬥爭十分血腥,但總算奠下穩定政局基礎讓他發揮,雖生於優渥的帝王之家,他沒有因為養尊處優而成為紈袴子弟,他有知識有能力有智慧還有良心,體恤百姓、辛勞於國政,發明韓文,創造朝鮮國的榮景,難怪成為史上歌頌的愛民之王。

李舜臣則是救國於危難,朝鮮因他的英勇才得以在壬辰倭亂力拒外侮,粉碎日人佔領朝鮮的企圖。因為他的挺身而出,戰局逆轉,在即將滅國的境地中全國同仇敵愾,狠狠擊敗軍力軍備都遠遠超過數倍的日本海軍。我以為,經過壬辰倭亂,朝鮮的民族凝聚力又更被加強,若不是二次大戰蘇聯美國的攪局,朝鮮半島的統一狀態應該是十分穩固的吧。李舜臣諡號忠武公,大道上矗立著他的塑像提醒著韓國曾經的外侮與榮耀,但我想,這同時提醒著韓國人,日人的欺凌可不只是近代的事。韓國與日本的歷史糾葛更多更複雜,與台灣是相當不同的吧!

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